筑梦2022·起航新征程第五期——建筑工程学院优秀校友分享会

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-06-27浏览次数:350

2022529日中午1230,建筑工程学院学生工作处组织全体毕业生召开线上就业会议。

本次会议邀请了建筑工程学院本科优秀毕业生吴浩楠分享就业经验,建筑工程学院党委副书记副院长周晓丽、土木系主任程有坤、土木系党支部书记戎芹、土木系副主任卢书楠出席会议并作分享交流,辅导员老师耿飞飞主持会议。

首先,建筑工程学院党委副书记副院长周晓丽向参会毕业生介绍了吴浩楠校友的基本信息和工作情况:吴浩楠,鄂温克族,中共党员,2015年7月毕业于哈尔滨理工大学建筑工程学院土木工程系11-3班,现任中冶天工集团天津有限公司沧州碧桂园凤凰城项目班子成员生产安全负责人、施工经理。

吴浩楠同学通过自己毕业后的亲身经历和具体情况,向同学们分析了目前的就业形势,并为大家在就业选择方面的问题提出了宝贵建议。接着,耿飞飞老师以吴浩楠校友的话题为切入点,代表广大毕业生向提出了问题:如何从一名大学生顺利过渡为一名企业的员工?吴浩楠校友结合工作经验给出了答案:通过专业的培训、踏实的心态,以及日常工作时积极向前辈提问,不断提升自己,完成自然的过渡。同时,吴浩楠校友通过问答的方式帮助同学们了解了专业的现实与理想问题,对毕业生们的未来规划给出了建议,以及考研与否对职业生涯的影响进行了较为详细的分析。经验分享的尾声,吴浩楠校友以线上的方式带大家参观了他的一线工作环境。

随后,耿飞飞老师肯定了吴浩楠同学的分享,并以此为例,进一步振奋广大毕业生的信心,他强调,我们的专业前景稳步向好,相信祖国未来的发展,在人生中的关键时期更不要迷茫,要利用一切时间,抓住一切机会充实自己。

戎芹老师告诫参会毕业生,她提到,自己走过的每一步路都不会白走,不要错过毕业后这几年的黄金时间。接着,卢书楠老师强调,不论做什么工作,只要踏实肯干,勤奋好学,定会有收获

之后,建筑工程学院党委副书记副院长周晓丽对吴浩楠校友的分享表示感谢,她叮嘱广大毕业生,毕业和就业的交汇,是人生路上一个重要的十字路口,要仔细考虑如何选择适合自己的道路,老师会尽己所能给大家一些帮助和指导,但最终要结合自身的情况,作出选择和决定,规划自己的未来。周晓丽书记强调,距离下次考研还有近一年的时间,在备考期间大家可以先投身工作,学习工作流程,充实工作经验,找到适合自己的努力方向之后,再作考研和工作的具体选择。当前疫情形势严峻,同学们要在学习和工作闲暇强健体魄,坚持锻炼,保持良好心情,才能展现出自己最好的一面。

会议最后,耿飞飞老师向吴浩楠校友,以及参会的领导老师表示感谢。他强调,大部分同学希望就业,找到理想的工作,如果存在就业相关的问题,大家可以向学院的老师寻求帮助,老师会力所能及地全力帮助大家解决问题。因此,大家要勇于尝试各种选择,切不可好高骛远。也祝愿大家前程似锦,未来可期。