筑梦2023·学习二十大·起航新征程第五期——建筑学院开展2023届毕业生就业创业经验分享会

发布者:建筑工程学院发布时间:2023-04-04浏览次数:227

2023年03月12日于晚上20:00在线上召开了关于建筑学专业就业创业经验分享会议。

本次会议邀请到的主讲嘉宾是2017年优秀毕业校友杨轶薇校友,建筑学专业毕业班辅导员老师耿飞飞主持。

会议的开始,耿飞飞老师向大家介绍了杨轶薇校友的相关情况:校友杨轶薇,女,哈尔滨理工大学建筑工程学院土木工程专业2017级毕业生,曾任2017级建筑2班团支书、2017级学生党支部纪检委员、团委部长等,获省校三好学生及校优秀干部等多项荣誉。学习成绩优秀积极参与校内外各类竞赛,屡获佳绩,最终保研至北京交通大学。

杨轶薇校友根据自己的学习经验,通过学习、生活、关于拖延等几个方面,给同学分享了毕业可选择的方向:

1.学习:是否考研主要与个人性格和未来途径有关;保研主要与专业学习、竞赛和个人选择有关;学习不等于上学要求我们学会主动学习,多向自己提问题以及明白失败没有什么可怕的。

2.生活:注重兴趣爱好,注意时间分配,做人做事的方式方法;社会实践能实现我们的价值提升,但要注重自身安全;身体是革命的本钱,保证身体健康尤为重要。最后杨轶薇校友给出的建议:珍惜同学时光、珍惜师生情。

3.关于拖延:拖延是大多数同学们都存在的问题,那么该如何克服拖延呢?第一设定自己的deadline,完成一件事不是出于害怕就是热爱;第二限定事件时间,限定事件完成时间,力求保质保量;第三专注,专注才能士事情完成效率提高。

4.关于成长:保持良好的心态;保持自己的节奏;保证自己的健康;稳中求进,坚持努力,相信自己,爱自己;珍惜每一天,越长大时间越快;学会多交流。

杨轶薇校友给我们分享了学校图书馆网站、日程日历、幕布等几个实用工具,其中杨轶薇校友着重提到了幕布,通过使用幕布相关的思维导图模板,我们能使自己的知识体系更加清晰完整。她还告诉同学们“学校是平台,修行靠个人”、“好好珍惜学校和学院和父母给予我们的机会和平台,好好珍惜试错成本低自由美好的大学时光,朝着更好的自己成长”。

2023年3月30日建筑工程学院举办毕业生求职经验分享会,本次经验分享会邀请到土木19-1班李思柏同学与学院师生交流自己的求职经历和面试经验,会议由辅导员牛嘉宸老师主持。

在经验分享会上,李思柏同学与参会师生共同回顾了自己从大学三年级起着手进行职业生涯规划,积极寻找实习实践机会,到大学四年级参加招聘宣讲会,最终获得保利长大、中建科工等多家国内知名建筑企业Offer的心路历程。结合自身求职应聘经历,从求职准备与时间规划、实习项目选择、应聘简历投递等方面为大家提出了实用性建议。同时从如何回答面试官专业与非专业性问题面试,抓住面试机会全面展示自身核心竞争力。李思柏同学鼓励有就业意愿的毕业生和低年级同学要利用好学校以及学院提供用人单位招聘信息,抓住春、秋两季的校园招聘的就业黄金期主动出击,广泛投递简历、参与面试、积累经验,为求职成功增添砝码。