【主题教育】 院长林莉、书记刘长军带队赴黑龙江省建设技术发展中心开展访企拓岗交流活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2023-06-28浏览次数:228

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥学校创新策源地作用,深入推进校企融合、拓岗促就业专项行动,促进教育链、人才链与产业链的有机衔接627日下午,建筑工程学院院长林莉、书记刘长军带领土木工程系党支部赴黑龙江省建设技术发展中心开展访企拓岗交流活动,签约产学研合作协议、党建联盟合作协议,携手打造融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体。技术发展中心党总支书记、执行董事梁旭源、党总支副书记、总经理陈彬、建筑工程学院副院长王晓东、土木工程系党支部书记戎芹、系副主任孙义强、实验室主任毕洪涛和支部杨正、朱晶等同志参加了交流座谈

技术发展中心对林莉一行到来表示了热烈欢迎,先后参观了公司第二试验检测区、会展中心办公区,详细介绍了公司发展历程、主要业务主线及荣誉专利等情况,并就进一步深入校企合作提出了意见建议。

梁旭源表示,技术发展中心立足资源禀赋,围绕打造“东北寒区重点试验室”的发展目标,构建“建筑生命研究院”的战略定位,建设集工程质量检测、技术研发、技术咨询为一体的综合型、技术型、智能型国家级工程质检中心;公司不断强化科技创新,着力打造检测检验产学研创新服务平台,构建企业数字化能力。多年来,公司牢固树立“人才是第一资源”的理念,深入实施“人才强企”战略,坚持正确的选人用人导向,积极构建“引才、选才、育才、用才”的人才机制和环境,不断为企业注入“新鲜血液”,让技术型人才领航企业创新发展。希望双方以此次交流座谈为契机,充分发挥高校“桥梁”“纽带”作用,推动双方在人才培养、产教融合、科技研发等领域的合作取得实质性成果。

林莉围绕学院发展历程、专业建设、科学研究、校企共建基地等进行介绍。并在科技创新、产学研对接、人才培养、决策咨询等领域开展了多方位的交流。林莉表示,今天双方共建产学研及党建联盟合作协议的签约,为进一步深化合作发展提供了新平台,对于探索产教融合新模式,培养创新性、应用型的技术人才,有着重要推动作用。希望双方以此次校企合作办学和人才培养基地建立为契机,依托各自资源优势,整合教育链、产业链、人才链,共建共享创新平台,为产业与教育融合提供高质量资源供给,在科技研发、人才培养合作等方面密切合作、深度融通,打造合作新亮点,培育合作新特色,树立合作新典范,努力建设成为省内一流的教学和科研人才集聚地、应用型人才培养基地。

刘长军对省技术发展中心在工程咨询与质量检测等领域作出的突出贡献给予了高度评价并就样板党支部建设和党建规范化、标准化进行了交流探讨。他希望双方加强党建联盟,依托企业丰富的红色教育资源,发挥党建引领和高校创新策源地作用,把支部活动建立在校企协同育人、资源共享、科研攻关等长期、有效的党建联盟合作基床上,拓宽学生就业渠道,全面深入推进产学研融合。实现共建互促、双向受益、共同发展的党建联盟目标和服务龙江振兴发展的目标。

会上,双方就校园招聘、党建联盟、人才培养、产学研融合等重点内容进行深度交流,探讨合作共建“哈理工大学-技术发展中心实践教育基地”签署了产学研校企合作协议和党建联盟合作协议

此次交流访问“拓岗促就业”活动为契机,搭建了我院与省技术发展中心友谊桥梁和合作平台,开启全方位、多层次、宽领域的沟通对接与交流合作。双方将常态化开展互动交流,助力双方人才培育“扬帆远航”,努力建设高素质人才培养试验田,打造校企合作新标杆,携手为新时代黑龙江高质量发展贡献国企担当和高校力量。

技术发展中心党总支书记、执行董事梁旭源致辞

建筑工程学院林莉院长致辞

建筑工程学院党委书记刘长军致辞