【筑梦新征程 建工新发展】 建工学院参加“中俄寒地建设工程科学研究中心”授牌仪式

发布者:张亚新发布时间:2023-11-30浏览次数:10

20231128日,“中俄寒地建设工程科学技术研究中心”授牌仪式在哈尔滨举行。省人大常委会党组书记副主任王永康同志,省住房和城乡建设厅党组书记厅长高起生同志等领导参加会议并为共建单位授牌。

“中俄寒地建设工程科学技术研究中心”由黑龙江省寒地建筑科学研究院(以下简称“省寒地建科院”)发起,俄罗斯建筑科学研究中心地基与地下建筑研究所、莫斯科国立建筑大学建筑材料与技术研究所、俄罗斯科学院麦尔尼科夫冻土所、东北林业大学土木与交通学院、哈尔滨理工大学建筑工程学院、黑龙江省寒地建筑科技集团有限公司、黑龙江省建工集团有限责任公司、中国建筑第八工程局东北分公司等单位共建。中心将致力于承接国家向北开放和“一带一路”战略部署,按照黑龙江省委省政府重点任务要求,结合我国寒区建设工程实际,深入推进中俄在冻土工程、冬期施工、建筑节能、减灾防灾等传统领域,以及装配式建筑、超低能耗建筑、碳达峰碳中和、历史建筑保护、城市更新、智能建造、产业数字化等未来产业技术领域的交流与合作,着力解决两国冻土地区工程勘察、设计、施工、质量管理、结构健康监测、绿色建筑及工程病(冻)害诊断治理等共性关键问题,并积极参与极地极端环境下工程建设基础科学和工程应用技术研究等。

王永康在授牌仪式上指出,中心的成立,是贯彻落实习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神的实际行动;是我省贯彻落实中俄两国元首关于“深化科技创新领域互利合作,扩大行业人才交流”共识的务实举措;是落实省委包联工作部署要求的新成果。中心的成立,有助于广泛开展高水平科技交流,解决国际严寒和寒冷地区关键共性问题,推动严寒地区技术应用取得新的更大成果,打造我国向北开放新高地,促进“一带一路”沿线国家科技人文的深度交流和广泛合作。他强调,中心今后的科研攻关、成果转化和产业孵化等方面探索实践任重道远,要努力建设好、利用好中心,使之更好发挥对外科技交流和科研创新平台的重要作用。要围绕龙江高质量振兴发展积极作为,要围绕发挥中心平台作用积极作为,整合各方面资源力量,联合开展科研攻关、跨境工程建设,进一步提升我国建筑科技水平和工程建设能力,开辟科技创新的新蓝海。

作为共建单位,我校建工学院院长林莉、土木工程系副主任孙义强参加会议。林莉代表学院接受授牌并做表态发言,她在发言中表示:建筑工程学院将以“优势互补、资源共享、合作共赢、协同发展”原则为基础,与共建单位一起探索跨区域国际科研合作新路径、新机制,深耕寒区低碳高性能结构与关键材料、冰雪工程创意设计与智慧建造等优势学科方向,进一步提升我院服务寒区基础设施建设科技水平和核心竞争力,为寒区高质量发展、可持续振兴,贡献更多哈理工建工人的智慧和力量。