【筑梦新征程 走进美育课】23秋《扎染》《茶艺》《花艺》课程纪实

时间:2023-12-11浏览:16

美育塑造美好心灵,美育造就时代新人。随着我校美育教育的持续展开,建工学院美育教研室美育学科体系建设也在稳步推进,逐步完善。中华民族丰富而悠久的传统文化是高校美育的重要资源,为了激发学生对中国传统文化的热爱,促进中华优秀传统文化的传承与发展,满足不同学生的选课需求,建工学院美育教研室不断探索、拓展美育课程资源库,新开设的融合中华优秀传统文化的美育课程,深受学生喜爱。今天,就让我们走进美育课堂,一起感受我校美育课堂浓厚的艺术文化氛围。

扎染我国的传统手工艺之一,是一项激发空间想象力与逻辑思维能力的艺术创作扎染艺术最大的魅力就在于其图案、颜色形成的偶然性,与中国泼墨山水画极其相似,极富艺术具有很高的艺术价值与欣赏价值。

扎染课堂氛围   授课教师:汪洋

走进汪洋老师的《扎染课堂——和老师一起做扎染》课堂,首先感受到的是学生们专注的创作状态。汪洋老师为了避免传统手工艺在授课过程中的枯燥乏味,有意将“快乐扎染”这一理念引入课堂,紧紧围绕“快乐”一词安排扎染授课内容。从设计构思到扎花技法,再到染色技艺,每一个环节都设计一个创作小品,带领学生们亲自动手实践,并在实践过程中不断激发学生的想象力和创造力,使每位学生都参与其中,极大的增加了学生们的学习兴趣。用学生的话来说:“每当我拆扎花作品的时候就像在拆盲盒一样,很期待拆开后的样子,这个过程特别神秘,特别有趣。”

虽然扎染课堂的学生来自于不同专业,但他们对扎染创作的喜爱却都是一样的,学生们在快乐的氛围中不知不觉完成了扎染作品,不仅学会了扎染技法,还更深刻理解了学习我国传统手工艺的价值和意义,提高了自身的审美素养与创作能力,这种“寓教于乐”,让学生“参与其中,乐在其中”的授课方式很受学生欢迎,取得了很好的教学效果。

学生实物扎染作品  指导教师:汪洋

茶艺,作为中国传统文化的重要组成部分,是具有深厚的历史底蕴和艺术魅力的文化形态。走进单莹莹老师的《茶艺》课堂,她通过各种图文,影音等年轻人喜好的方式让同学们掌握了关于茶的种类和特性,茶区的分布,茶叶的存储,茶点的选择,茶席的布置等众多的理论知识。

课程涉及到的茶与健康充满了生活智慧,茶礼仪的学习则让同学们了解了严格的茶席礼仪规定,体现了对自然的敬畏,同时与客人礼貌的互动更是包含着深深的人文关怀。课程中老师通过带领同学们欣赏茶诗、茶画,更加全面的提升同学的艺术修养,开阔了学生的文化视野。课程中还设置了体会非遗项目“点茶”的实践环节,这个过程,既是一种技艺的展现,也是一种心境的修炼。青年人通过学习和实践点茶的操作,可以提升自己的专注力和耐心,培养自己的细心和认真。同学们通过学习茶艺不仅可以了解和传承中国的传统文化,更通过品茶的过程,感受到生活的美好和世界的宽广。

学生茶艺作品  指导教师:单莹莹

插花艺术也是中华民族优秀的文化表现之一,被视为“美的象征”之一的花卉是宇宙间集合美的要素最健全的一种景观。我国自古就有琴棋书画诗酒花茶的人生八雅事,到宋代,插花是“生活四艺”之一,善花者品性怡然,历代有名者如罗虬、赵希鹄、李煜、苏东坡、张谦德、袁宏道等等皆一代插花名家。苏东坡写有“年少,菊花须插满头归”、“人老簪花不自羞,花应羞上老人头”等诗化的插花趣事,如今插花依然是人们遣怀的途径。

学生花艺作品   指导教师:谭婕姝

走进谭婕姝老师的《花艺》课堂,顿时让人们忘却烦恼,沉浸在美的世界里。《花艺》课程包含四个方面内容,首先是插花艺术理论,主要讲授中国插花艺术简史、中国花艺特质、中国插花类别等;其次是插花艺术基础,讲授花艺基本原理、花材、枝叶的折曲与加工技法;第三方面是插花艺术案例研究,包括如何插好一瓶中国式插花及中国插花的鉴赏;第四方面是花艺插制实践,在实践中会充分考虑中华民族文化艺术因素,学生通过作品表达着对美的诠释和追求,从一束花中折射中国文化自信。

学生在花艺课堂中通过视、听、嗅、味、触的审美感知体验,感受花的自然之美,并通过插画创作来感受美的创作过程所带来的身心愉悦,进而感受到生活的美好与无限的可能。

学生花艺作品   指导教师:谭婕姝

中国传统文化博大精深,优秀的传统文化需要年轻人去传承与发展,将中国优秀的传统文化艺术融入到高校美育教育中,不仅能激发年轻人热爱中国传统文化的热情,同时还能增强当代大学生的文化自信,树立正确的世界观、人生观和价值观。