【筑梦新征程 建工新发展】建工学院与中瑞零碳建筑项目组联合开展零碳建筑系列讲座课程

发布者:孙义强发布时间:2024-04-01浏览次数:10

2023建筑工程学院与中(国)瑞(士)零碳建筑项目组在中瑞零碳建筑项目框架下达成合作,联合开展系列讲座和课程。哈尔滨理工大学为该项目在我国严寒地区入选的唯一高校。零碳建筑项目主张基于专业学科能力的跨学科解决方案,将建筑、结构工程、建筑技术工程相结合,提倡合作文化、要求并符合零碳建筑目标:少即是多。

2024春季学期,中瑞零碳建筑项目合作哈尔滨理工大学等国内8所高校的相关院系进行了深度合作,开展了零碳建筑相关概念知识、政策法规、经验案例的系列讲座,并部分院系课程设计环节进行全过程低碳建筑设计指导。

首场讲座于202436日北京时间下午16:3018:00成功举办。中瑞零碳项目组总经理Wesley Wojtas先生,宣讲人Adrian Altenburger教授,以及多位中瑞零碳专家团成员作为参会嘉宾参与讲座,讲座由中瑞零碳建筑合作项目瑞方本地首席顾问、浙江大学建筑设计研究院有限公司主持建筑师、瑞士联邦建筑师与工程师协会注册建筑师李寅老师主持。

图1 参会嘉宾及部分合作院校会议现场

中瑞零碳项目主理Wesley Wojtas先生首先进行了开场发言,Wesley简单介绍了ZEBZero Emission Building)标准,并从推广ZEB标准、使用模拟案例进行学习和加强建筑物减排能力三方面阐述了中瑞零碳建筑项目的意义。

接下来,Adrian Altenburger教授以“What is ZEB and its goal”为主题,针对瑞士的零碳项目进行了详细而生动的讲解,并使用多个案例生动解释“多专业协同”在建筑行业零碳创新的重要性。

2 瑞士卢塞恩应用科学与艺术大学Adrian Altenburger教授讲座

3 建工学院首场讲座现场

系列课程第二讲于314下午16:00—17:30成功举办。浙江大学吴津东副教授主持了讲座,主讲人为李寅老师。李寅老师以“零碳建筑设计概览—瑞士与中国建筑实例”为主题,从零碳建筑基础知识、建筑隐含碳排放和材料选择以及典型零碳建筑案例等方面为学生做了精彩分享。

4 系列课程二宣传海报

5 浙江大学建筑设计研究院有限公司主持建筑师李寅老师讲座

6 建工学院第二场讲座现场

系列课程第三讲于327下午17:00—18:30成功举办。李寅老师以“构造设计与建筑表达”为主题做了精彩的学术报告。本次课程李寅老师以瑞士两个典型既有建筑改造项目为例,从建筑物构造设计、材料选择、施工管理等方面为学生讲解了零碳建筑实施中构造设计与建筑表达之间的密切联系。

7 系列课程三宣传海报

8 李寅老师作“构造设计与建筑表达”主题讲座

9 建工学院第三场讲座现场

项目启动以来,建工学院土木工程专业、建筑学专业、人居环境与科学教研室师生积极参加了系列课程,受众200余人次。通过系列讲座和课程,不仅促进了学院与国际、国内同行的学术交流,也拓宽了师生的国际学术视野,提高了我院师生科研水平。

接下来,学院将探索在师资进修培训、学生课程设计、毕业设计、实习实训等实践教学环节与中瑞零碳建筑项目组进行更加深入和全面的合作。

项目背景

为了共同应对全球气候变化,加强中瑞两国在建筑行业减排领域的合作,20201124日,中华人民共和国住房和城乡建设部与瑞士联邦外交事务部签署了《关于在建筑节能领域发展合作的谅解备忘录。在此备忘录框架下,住建部计划财务与外事司和标准定额司与瑞士发展合作署在零碳建筑领域加强项目合作与技术交流。经住建部批准成立了中瑞零碳建筑项目指导委员会,并确定中国建筑科学研究院作为项目牵头实施单位,与住建部科技与产业化发展中心和中国建筑节能协会共同推动项目实施。